ira_gotika (ira_gotika) wrote,
ira_gotika
ira_gotika

Categories:

Лытдыбр

Декабрь - это такая затянувшаяся осень. Мглистое небо, слякоть и сырость, дождь сеет с низкого неба, а смеркаться начинает уже с трех часов.
И кто же это шляется по болотам в такую прекрасную погоду?
Ба, да это же я и щенуля Севан.:)
Хазар на тропе-2

Дождик, конечно, и промозгло, но ничего, пусть закаляется, тут у нас не Калифорния. У себя-то на ранчо он, небось, за всю свою жизнь дождя не увидел бы, а тут, в Сиэттле - пожалуйста, хоть каждый день.
Но Сёвушка молодец. Сперва, конечно, удивился дождю, но потом уже бегал и внимания на него не обращал.
Ну, я тоже, конечно. Думаю: доеду до дома, буду греться чаем из красных фиников.
Это меня моя китайская подруга научила.
Чай из красных фиников привносит в организм энегрию ЦИ, сказала она.
Не знаю, что это такое, но такой чай очень согревает, я его всю зиму делаю.
Вот они, эти красные финики.

финики

Дальше очень просто делается.
Покуаешь в китайском или азиатском молле сухие красные финики, бросаешь в кастрюлю с водой штук 20, строгаешь туда же ломти имбиря свежего и как это все закипит, убавляешь огонь до минимума и пусть это все настаивается часа два. И потом просто пьешь, как чай.
Я знаете ли, сильно уверовала в китайскую медицину. Я иной раз в Чайна Тауне захожу в китайские аптеки - просто посмотреть, понять, что к чему там все равно решительно невозможно.
Китайские аптеки - как лавка гоблина. Все завалено свертками, пахнущими странными травами. В стеклянных банках - странные засущенные создания, вот вижу лапки, хвосты... что это за существа - лучше не думать. В других банках - какие-то грибочки... а, может, не грибочки, а еще что-то... пучки каких-то трав висят...
Ходишь, разглядываешь, а понять все равно ничего не можешь.
Я туда заходила пару раз, спрашивала какие-нибудь травяные таблетки от бессонницы.
Китайская дама, что там работает, поняла меня с трудом ( я ее - тоже), сунула какие-то копеечные пилюли, которые никакого доверия не внушали, но которые - о, чудо! - за неделю сняли все проблемы со сном.
Это, знаете, даже не могу сказать, как было здорово.
Потому что когда сбит сон, уже просто не знаешь, что делать.
Один раз мне даже привезли упаковку лечебной марихуаны, да-а-а...
Сказали принять две таблетки перед сном, не больше.
Ну, я приняла, что делать-то.
Ну, что сказать. Это было реально круто!:)
Никогда в жизни я больше не видела таких снов - фантастических, как будто сидишь в кино, в первом ряду и смотришь самый крутой фильм на свете и одновременно в нем же и участвушь.
Время от времени я, помню, просыпалась, говорила сама себе: ну, круть! - и снова засыпала.
Но потом я снова на китайские таблетки перешла, а упаковка с марихуаной так и валяется где-то в аптечке.
Так вот.
Кроме этого, была у меня еще очень сильная аллергия на что-то цветущее.
Это, кстати, часто тут встречается: пока живешь в своей стране, никакой аллергии.
А потом переезжаешь - и понеслось. Здесь все другое: другие запахи, другая еда, и, самое неприятное, другие растения, которые могут цвести буквально круглый год!
Вот на какие-то цветущие кустарники у меня и была аллергия. Такое противное состояние: все время хочется спать, а в голове как будто кисель какой-то. И ничего не соображаешь вообще. Очень тяжело существовать и, главное, непонятно, когда все это закончится, потому что проклятые кусты цветут круглый год!
Ну, прописали мне кларетин, но и он потом перестал действовать.
В общем, страдания мои были неописуемы.:)
И вот, в один такой день поехала я в китайскую аптеку, думаю, уж там-то должны что-то этакое иметь, таблетки там или еще что.
Продавщица говорила по-английски, но в то же время как бы и по-китайски, то ли у нее акцент такой, то ли я в аллергическом бреду вдруг резко начала понимать китайский, не знаю.:)
Но четко услышала, как она сказала: вам бы к доктору обратиться!
И показывает куда-то в угол.
Я смотрю, а там в углу, среди связок сушеной травы и каких-то вяленых каракатиц, сидит китаец средних лет, типа, доктор.
Я, такая, думаю: о, вот и специалист тут. Отчего бы с ним не поговорить, когда еще выпадет случай полечиться у китайского доктора!
Иду.
Объясняю проблему, китайский доктор слушает внимательно, потом принимается за осмотр.
Долго считает пульс, потом разглядывает язык, потом - изучает белки глаз.
Нетривиальный подход, короче.:)
Потом говорит: сейчас я соберу вам травы.
И начинается действие!
Появляюся какие-то банки, горшки, пакетики. Вытаскиваются медные весы. Доктор взвешивает какие-то травы, одни - растирает в ступке, другие - просто складываект в пакетик и запечатывает. К горстке трав добавляет какие-то листочки. Потом толчет туда какие-то сморщенные ягодки. Потом еще что-то.
Один пакет, говорит он мне, надо хранить в холодильнике, другой - можно где угодно, а вот этот - непременно запечатанным и не открывайте его больше, чем на минуту: все выдохнется.
Пакетов семь мне собрал, объяснил, как готовить отвар из этих трав, как его пить: семь дней, что ли, каждый раз готовить отвары из разных комбинаций этих трав.
Ну, ладно, думаю, за такое шоу не жалко и заплатить.:)
Приехала домой, думаю: так, надо же сварить это зелье. Зря что ли деньги платила.:)
Прочитала на пакете инструкцию, покидала травы в кастрюльку, варю, потом настаиваю, все, как положено.
Получилось такое бурое, страшное на вид варево, его не то что пить, на него смотреть и то страшно.:)
Меж тем, по наказу доктора, надо выпить пять маленьких стаканчиков в день, с перерывом в два часа.
И вот, скажу я вам, первый день я продержалась: добросовестно хлебала это варево, горькое до такой степени, что и описать нельзя.
На следующий день надо было варить что-то другое, я сварила, попробовала пару раз и думаю - ну, нет, лучше смерть! :) Невозможно это пить.
Ну, и не стала больше. Трава эта, из китайской лавки, долго еще у меня валялась, потом куда-то делась.
И я даже забыла об этом, много чего-то тогда в жизни происходило.
Вспомнила случайно, наверное, полгода спустя: гуляла как-то с собакевичами и вдруг вспомнила все это. Огляделась вокруг и поняла, что давно уже хожу по улицам и паркам, засаженным этими самым кустиками с желтыми цветами и не замечаю этого, потому что аллергии-то больше НЕТ!
И вот, с той поры у меня больше не было аллергии вообще ни на что и никогда.
Я даже поехала потом снова в эту китайскую лавку, сказать спасибо этому китайскому доктору. а его там уже нет, говорят, уехал обратно в Китай.
Вот так-то.
Сказали, что он живет в городе Далянь. Там, кроме него, еще миллинов несколько китайцев живет, но я почему-то верю, что я как-нибудь приеду туда - и сразу его найду.:)
И расскажу ему, как он меня вылечил!:)
Subscribe

  • Лытдыбр

    Дорогие френды, лето у нас пока что не началось.:) Ну, тут всегда так, я долго привыкала, что лето начинается ровно с 20 июня. С одной стороны…

  • С Новым годом!

    С Новым годом все нас! Пусть 2021-1 будет лучше, интереснее и счастливее, чем тот, который все мы так трудно пережили. У нас до Нового года еще много…

  • Лытдыбр

    Спасибо всем, кто написала про младшего собакевича. Извините, что не ответила, не знаю вообще, что в таких случаях пишут, наверное, что-то все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments