ira_gotika (ira_gotika) wrote,
ira_gotika
ira_gotika

Categories:

Лытдыбр о собаках

Наша с младшим собакевичем жизнь внезапно, так сказать, заиграла новыми красками, да еще какими.:)
Младший собакевич, когда не стало старшего, долго его искал, все не мог понять, куда он делся, а потом, когда понял, что его больше нет, как-то сразу сдал, постарел и загрустил.
И вот, мы так грустили, грустили, а потом, наконец, из России, из Подмосковья к нам прилетела маленькая Хурма!

Хурма, 1 мес

Она родилась в питомнике и там мы ее, в возрасте двух месяцев, купили а потом еще два месяца ждали, пока ее можно будет самолетом переправить в Штаты. Перелеты разрешаются с 4 месяцев.
Доставляли нам ее спецкурьером, есть, оказывается, сейчас такая профессия. Курьеры развозят животных, чаще всего собак и кошек по всему белому свету, иной раз в такие загадочные страны и города, о которых никто и не слыхивал; платишь им оговоренную сумму, говоришь: надо доставить щенка туда-то. Курьер оформляет документы на собаку, покупает место в самолете и везет щенка куда нужно.

Хурма-2 (2, 5 мес)

Да, так вот, купили-то мы ее маленькой, но как говорится, "за время пути собака могда подрасти".
Подросла Хурма неслабо.:)
За то время, пока она росла, мы с младшим собакевичем прилежно изучали информацию о породе алабай.
Информация сводилась к следующему:
1. Алабай опасен.
2. Алабай очень опасен.
3. Алабай неуправляем и опасен.
4. Алабай вырастет и сожрет тебя.
5. Алабай вырастет, сожрет тебя, твою семью и твоих соседей.
И все в таком духе.
С большим трудом удалось найти один адекватный форум, где владельцы алабаев делились советами, как воспитывать среднеазиатов и чего от них ждать.
Изучивши все, что надо, поговорив со знающими людьми, мы поехали в аэропорт встречать Хурму, которой на тот момент было ровно 4 месяца.
Это, кстати, позавчера было. Ну, не ее день рождения, а ее прилет. Так что я уже два дня, как владелец алабая!
IMG_1689

И вот, я прикатила в аэропорт, уже почти ночь была, дождалась прибытия рейса, потом встретила курьера и мы пошли забирать багаж - клетки.
Пришли, там стояло две клетки (у курьера было две доставки: Хурма и щенок зеехунда, который летел в Даллас). Около бокса с зеехундом уже толпились пассажиры, восхищаясь его кавайностью, гладили его через решетку дверки и всячески умилялись. Во второй клетке сидел угрюмый алабай и поливал всех холодным презрением. Пальцы в его клетку никто совать не торопился.:)
Я говорю - ну что, Хурма, поехали домой!
И мы поехали.
Имелась, конечно, проблема: младшиий собакевич. Когда в доме появляется новая собака, знакомить их нужно на нейтральной территории - в парке, на собачье площадке, в общем, где-то на прогулке. Если завести новую собаку прямо в дом, старая собака воспримет это как вторжение чужака на свою территорию и будет драка, собака же будет защищать свою территорию.
Так что я, знаете ли, как опытный собачник, оставила Хурму в машине, сходила за младшим собакевичам и мы немного прошлись по улицам, так сказать, погуляли, собаки немного познакомились.
Я надеялась, что Хурма же щенок, к тому же - дама, так что младший собакевич на нее наезжать не будет.
Ну, он-то и не наезжал, наехала Хурма и нехило так.
Стоило переступить порог дома - и что она сделала в следующую минуту? Правильно, развернулась и бросилась на младшего собакевича.
Так я поняла, что с алабаями никакие правила не работают.:)
Я их разогнала по разным углам и говорю Хурме - это что за басмач тут к нам приехал? Ты чего дерешься?
Младший собакевич пребывал от такого поведения в шоке.:)
Уселся на диван, дрожа от возмущения, и даже отвернулся, чтобы не видеть этой неотесанной деревенщины, которая не знакома с правилами приличия.
Я уж не стала ему напоминать, что лет 10 назад он, взятый из приюта, вел себя точно так же: устраивал драки со старшим, закатывал истерики по каждому поводу, визжал, если кто-то рядом с его миской проходил, а сейчас ничего - спокойная уравновешенная собака, хорошо воспитанная.
Я говорю ему - Хурма жила в питомнике. В вольере со своими братиками, так что хорошим манерам она не обучена. Давай наберемся терпения.
Младший собакевич говорит - а обратно ее отправить никак нельзя????
Тут, знаете, может показаться, что Хурма действительно какой-то дикий неуправляемый зверь.
На самом деле нет. Она - маленький щенок, несмотря на размер и свою внешнюю брутальность, очень ласковая и нежная, очень доверчивая. Видно, как ей нужен хозяин, человек, на котором можно сосредоточить всю свою любовь и преданность.



Вчера был ее первый день здесь, она, бедная, очень устала от впечатлений. Тут тебе и дикие гуси, на которых непонятно как реагировать, тут и велосипедисты, и машины иной раз проезжают, и другие собаки - ничего этого она ни разу не видела, но психика у нее крепкая, реагирует на все адекватно.
Рычит, конечно, и делает так называемые "предупредительные броски", когда чужие люди близко подходят, но это ничего, все уладится.
Я ей говорю (после того, как она свирепо рявкнула на бегуна в парке) - Хурма. Что бы не писали в книжках про алабаев, ты у нас вырастешь спокойной и доброй, какой и полагается быть пастушьей собаке.
Никто не будет сажать тебя на цепь, или заставлять драться с другими собаками, так что - релакс, тут все тебя любят. Иди лучше поешь, тебе надо немного набрать массы.
Вы, кстати, знали, что алабаи мало едят?
Завтра у нас социализации: прогулка в парке и кофейня. Постепенно будем приучать Хурму к посторонним людям и собакам. Много работы предстоит, но ничего, это очень приятная работа. Собачники поймут.:)
Subscribe

  • Лытдыбр с Севаном и Хурмой (Монтана)

    Мы ехали по Монтане, это был второй день нашего путешествия. (Вот видите, немного не по-порядку рассказываю: первым постом была Дакота, а сегодня…

  • Лытдыбр с Севаном и Хурмой (Южная Дакота)

    Будем писать о нашем путешествии, но не по порядку, извините! Сперва надо бы про Айдахо, про Монтану, а уж потом про Дакоту, ну да ладно, потом, как…

  • Лытдыбр

    А мы с собакенами собираемся в дорогу. Скоро будем ехать долго-долго, через пять штатов (или через шесть, надо посчитать:) Айдахо, Монтана, Небраска,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Лытдыбр с Севаном и Хурмой (Монтана)

    Мы ехали по Монтане, это был второй день нашего путешествия. (Вот видите, немного не по-порядку рассказываю: первым постом была Дакота, а сегодня…

  • Лытдыбр с Севаном и Хурмой (Южная Дакота)

    Будем писать о нашем путешествии, но не по порядку, извините! Сперва надо бы про Айдахо, про Монтану, а уж потом про Дакоту, ну да ладно, потом, как…

  • Лытдыбр

    А мы с собакенами собираемся в дорогу. Скоро будем ехать долго-долго, через пять штатов (или через шесть, надо посчитать:) Айдахо, Монтана, Небраска,…